Un monde sans viande? Documentaire France 5
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Unknown
à
13:36
jeudi 18 février 2016 |
Un monde sans viande - France 5 par France_Streaming
Et si on mangeait moins de viande pour sauver la planète ?
Cette proposition n’a rien d’anecdotique, elle part d’un constat terrifiant.
La consommation de viande amène son lot de problème,
c'est un fait. Mais peut-on vraiment s'en passer ?
Si oui, quelles sont les alternatives ?
La réalisatrice Juliette Guérin s'est interrogée et a rencontré
ceux qui essayent d'inventer l'assiette de demain.
Manger moins de viande oui...mais par quoi la remplacer ?
Nous sommes de sacrés « viandards » !
Rien qu'en France, nous avalons 86 kg de viande en moyenne par an et par personne.
L'Organisation mondiale de la santé a placé la viande en aliment
« probablement cancérigène », mais cela ne nous empêche pas de nous
en servir généreusement.
De nouvelles tendances surgissent qui amènent ceux qui les suivent à
réduire la présence de protéines animales dans leur régime alimentaire.
C'est le cas des végétariens, des végétaliens et, plus récemment,
des « flexitariens ».
En 2050, il y aura au moins neuf milliards de bouches à nourrir.
Avec l'augmentation de leur niveau de vie, des pays comme l'Inde et la Chine
vont consommer de plus en plus de viande.
Ce qui signifie qu'il faudra en produire au moins deux fois plus pour
satisfaire la demande mondiale.
Or la planète est déjà proche de la saturation.
L'élevage monopolise déjà 30% des terres habitables et absorbe 70%
des ressources en eau.
Pour nourrir ce bétail, la monoculture de soja OGM, avec son cortège
de pesticides et de déforestation, dévaste l'Amérique du Sud.
Nombreux sont ceux qui appellent donc à un changement radical dans
l'alimentation humaine.
Document de Juliette Guérin ce mardi 16 février à 20h40 sur France 5,
à la rencontre de ceux qui sont en train d’inventer un monde sans viande,
scientifiques et industriels, qui espèrent sauver la planète en investissant
dans l’assiette du futur.
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